Sunday, November 14, 2010

[懷孕日記]12W第一次產檢-領媽媽手冊

對於每一個媽媽來說,等到12W第一次產檢拿媽媽手冊都是一件興奮的事情。一方面是因為肚子裡的寶寶度過了前三個月的不穩定期,也是因為拿到媽媽手冊感覺當媽媽的真實感越來越近了。
第一次產檢要做的檢查跟前幾次來看的時候就不一樣了。一般的身高體重驗血驗尿都是一定要的,還有一個最重要的就是要檢查胎兒的頸部透明帶。



什麼是頸部透明帶檢查?
主要原理是胎兒頸部後方的皮下積水空隙,在超音波掃描時會出現透明帶狀,
再測量介於皮膚和組織間的空隙厚度,有染色體異常或先天性畸形的胎兒,
其頸部透明帶會增厚。
目前會利用超音波測量的結果合併母親年齡,以電腦軟體計算
並評估胎兒唐氏症的機率。
最適合的檢查時間是在懷孕 11-13 週左右。


產檢的前幾天,在網路上看到有些媽咪說照超音波前如果喝柳橙汁,寶寶會動的特別厲害。為了看到可愛的寶寶動來動去的樣子,當天早上我就喝了一杯柳橙汁。結果,上了檢查台,寶寶果然就動來動去的,跟一隻小蝦一樣活跳跳的,完全沒辦法讓檢查的醫生照到一張姿勢正確的側面照。媽媽我只好下去走一走,用心靈跟寶寶溝通,讓他乖一點,給醫生阿姨照一張可愛漂亮的照片之後我們再來活跳跳歐。第二次上檢查台果然寶寶就很配合的躺的好好的,照了一張可愛的小照片。這也是第一次,我見到這個小人兒完整的一個人的樣子。心裡真是有說不出的奇妙感。

期待著的12W,也就這樣來臨了,但是並沒有減輕我孕吐的困擾,還是一天到晚有反胃感,作嘔狀。不過幸運的是,我從頭到尾真正有產物到馬桶裡的也只有一次,其餘的就是那種想吐也吐不出來的感覺阿~(真不知道是哪一種比較幸運!哈!)

過了這一關,接下來又是一個月的等待,等待16W產檢,等待寶寶告訴我們他是個小王子還是小公主。
懷孕真的是一連串的等待又等待啊!

No comments: