Wednesday, September 03, 2008

工作

這一陣子以來,大概是我進公司到現在最忙碌的時候了,而且,我想以後只有更忙沒有更閒。



自從改朝換代,公司裡就漸漸開始感覺到緊張的氣氛了,尤其是本部門,以前被封為紫禁城的地方,這群親衛隊更是要耳提面命。不過當然,這些大環境的因素對我的影響都不算大,王小破的晉升與同事的壓力才是令我每天馬不停蹄的動力。

記得去年剛進公司的時候,常常都覺得事情一下子就做完了,一天到晚喊閒的發慌,每天和公司同事嘻嘻鬧鬧打屁聊天常常就過了一天,但是日子久了,難免會覺得空虛,心理會有種可怕的恐懼感,擔心自己就這樣虛度光陰。年輕的日子一下子就過了,不趁有力氣可以打拼學習的時候多給自己一些刺激,讓自己多學一點事情,等到日子一久,年紀越大,就越不願意接受新的東西,畢竟唸了這麼多年書,就算稱不上專業也要讓自己覺得有價值。

小破的升職,一方面當然是為了他感到開心,另外一方面,我自己很開心,因為我有了砥礪自己的方向。或許就像野田妹吧,她心目中的千秋前輩,就像是她心目中偶像,為了要跟他一樣,她很努力,心理單純只是因為教授的一句話,"你現在這樣,是沒有辦法跟千秋在一起的喔"。當然,這不是我的目的,我單純的只是因為,我不甘心自己就只有這樣,我也要一直努力往上爬,我也要有自己小小的一番成就。

又由於最近猛然驚覺,原來辦公室裡表面看似的和樂氣氛,其實還是有有心人。或許也是因為自己最近對於工作上的態度有所改變,才會開始發現一些以前沒有注意到的小地方。職場上沒有真正的朋友,或許有,但是很難免會為了利益上的衝突會將單純的友情打了折扣,而當你開始在意工作表現,你就會發現原來每個人或多或少都存在著一種競爭者的關係。工作不是唸書考試,沒有標準答案,不是你今天把書唸了十遍就會比別人強的。辦公室裡每個人的起跑點都不一樣,每個人的跑道也不同,老闆其實並沒有一套絕對客觀的標準去衡量每一位員工,因為每個人的工作都不一樣,我們只能想辦法把自己的工作做到最好。

以前的我或許太不求表現,總是乖乖的將老闆交代的任務完成,不太會去思考其他的問題,也不太會對工作有自己的意見,最近開始在意了起來,對於工作,開始有了自己的想法,對於同事,也開始發現了一些競爭者間一些有趣的小心機。我想,這些都將會是我接下來給自己的挑戰,從工作中發掘新事物,學習工作上每一個方面的應對進退,做事情的方法與態度,學習如何在職場上與各種不同的人相處,學習如何八面玲瓏。

工作沒有課表,所有進度只有掌握在自己手中,也沒有課本沒有考試,所有的學習都要靠自己。你願意把自己放在哪個位置,你就是哪個位置。你的態度決定了你的高度,只要你心理很清楚你想要什麼,就勇敢的前進吧~!

No comments: